Заказать обратный звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Статьи


1

Первое знакомство

На приёме у психолога молодые родители, у которых очаровательный сынишка около двух лет. Мальчик спрятался за маму и осторожно оглядывал кабинет, который больше похож на игровую комнату. Яркий розовый слонёнок привлёк внимание малыша, но мальчик крепко держался за мамину одежду и не решался сделать самостоятельно даже шаг в сторону.

- Он у нас очень пугливый. Всего боится: и людей, и новых игрушек, предметов. А дома ведёт себя совсем по-другому: шумит, дерётся, капризничает, упрямится и командует всеми взрослыми. Не знаем, что с ним делать? - произнесла обеспокоенная мама.

- Мы хотим, чтобы он был смелым и жизнерадостным. Покупаем игрушки самые современные, а он их боится. Недавно подарили ему динозавра, который двигается, урчит и светится, а сын, увидел его, залез под стол и сидел там целый день. Представляете, никто его оттуда не мог вытащить, даже кормить пришлось под столом. Был нормальным ребёнком, а сейчас что-то непонятное происходит с ним, - продолжал отец.

Как помочь малышу справиться со страхом и агрессией? С этим вопросом обращаются сегодня воспитатели и родители даже годовалых детей. Эмоциональный мир наших детей развивается по своим законам. Проблемы экологии, нарушения в питании, стрессы женщины во время беременности, трудные роды и многое другое ослабляет иммунную устойчивость ребёнка, обостряет его нервную чувствительность. Давайте обратимся к возрастным закономерностям раннего детства. От года до трёх лет наступает новый этап в формировании личности ребёнка.

2

Развитие психики в предметной деятельности

Деятельность ребёнка со стороны взаимоотношений со взрослыми может быть охарактеризована как совместная деятельность. Малыш хочет, чтобы старшие вместе с ним включались в занятия с предметами, он требует от них участия в своих делах, и предметное действие ребёнка становится совместным действием ребёнка и взрослого, в котором элемент содействия взрослого является ведущим.

Различают до-речевой уровень сотрудничества детей и взрослых (год-полтора), где требуется активность и помощь родителей. Для развития личности необходимо расширять опыт ощущений ребёнка, процесс восприятия активно формируется, способствуя своевременному интеллектуальному, речевому и эмоциональному становлению. При отсутствии подобной воспитательной работы со стороны взрослого, без игрового общения у ребёнка наблюдается задержка психического развития, время может быть упущено для созревания отдельных важных структур головного мозга. Однообразная обстановка, монотонность внешней среды лишает малыша очень ценного опыта.

Предлагаются предметы, игрушки различные по цвету, форме, размеру и прочее, но постепенно, не перегружая внимание, и не утомляя нервную систему. Если что-то новое сильно отличается оттого, что ребёнок имел в своём опыте, у малыша может возникнуть чувство осторожности, а при неблагоприятных обстоятельствах (усталости, психосоматической ослабленности и т.п.) перерасти в устойчивый страх какого-то предмета.

3

Ранняя агрессия и страхи

Усиливаются предметные страхи, если они сопровождаются резкими звуками, особенно механическими, или взрослые проявляют к ним какие-либо негативные эмоции (тревога, раздражение). Как о наших чувствах узнают дети? По выражению лица, интонации, мышечной зажатости, то есть невербальные признаки мгновенно воспринимаются детьми раннего детства, особенно дети чувствительны к эмоциям близкого человека, к которому сформировалась привязанность.
Если мама недовольна покупкой или у неё болит голова, то новая игрушка может у ребёнка ассоциироваться с негативным чувством. Предположим, что у малыша очень чувствительная нервная система, или проявляется повышенная возбудимость, то излишняя активность родителей в предметной деятельности также может спровоцировать страх или раздражение. Испуганные дети чаще прячутся, а раздражённые швыряют игрушки, ломают их. Действия закрепляются, формируются стереотипные модели поведения. Именно в этом возрасте при агрессивном действии детей, рекомендуется пожалеть резко брошенную игрушку. Очеловечивание мира предметов типично для воспитания детей раннего детства. Игрушка, чашка, ложка…грустит, радуется, имеет желание. Всё это понятно малышам, способствует их эмоциональному развитию.

Если что-то пугает детей, рекомендуется убрать предмет из окружения, проанализировать причину страха, и спустя какое-то время, когда ребёнок в спокойном состоянии ненавязчиво продемонстрировать, как кто-то им манипулирует, играет, раскрывая и проговаривая свойства этого предмета. На речевом уровне (около двух – двух с половиной лет), если предыдущий этап в развитии личности был успешным, сотрудничество взрослого и ребёнка получает новый оттенок. Малыш не ограничивается ожиданием помощи старшего, теперь он хочет действовать как взрослый, по его примеру и образцу копировать его

4

Хвалить или наказывать, "Можно или нельзя"

В это время происходит важное событие в развитии личности ребёнка –он начинает отделять безусловно положительное общее отношение взрослого к себе, от оценки им своих отдельных действий. Очень важно, чтобы родители сопровождали желательные действия малыша одобрением (и словом, интонацией, улыбкой, глазами, кивком головы и т.д.). Именно положительная оценка в воспитательном процессе играет решающую роль. Для того чтобы порадовать близких дети стремятся добиваться успехов даже в трудных действиях.

Однако многие замечания взрослого ребёнок этого возраста игнорирует, он как бы исследует всевозможные реакции окружающих, пробует манипулировать. Родителям и воспитателям рекомендуется быть чёткими и последовательными в своих требованиях. При действиях с предметами дети чрезмерно уверены в себе. Они смелы, и их надо оберегать, но разумно. Это время оформления инициативности и самостоятельности, которому могут помешать избыточные ограничения. С одной стороны, необходимо постараться, чтобы опасные предметы (лекарства, спички и др.) находились вне пределов досягаемости, не дразнили малыша яркими обёртками, не привлекали его внимания. С другой стороны, неплохо дать ему (в безопасном, конечно, варианте) почувствовать, что такое «больно» «горячо», и т.д.
Отрицательный опыт быстро закрепляется и даёт результаты. Хотелось бы, чтобы взрослые отделяли словом «опасное нельзя» от «воспитательного нельзя». Некоторые педагоги выбирают само слово «нельзя», произнося серьёзно, для предупреждения малыша от опасных действий, а, например, слово «ай-ай» для того, чтобы обратить внимание на нежелательность поступка (мама расстроиться, испачкаешься и т.п.). И в одном и в другом случае рекомендуется, по возможности, не увлекаться ограничениями и обязательно проговаривать причину запретов. Будет намного лучше, если ребёнок в раннем детстве растёт в доброжелательной атмосфере, в спокойной обстановке, с ощущениями любви и доверия к миру, к людям.

Однако это не означает, что существует вседозволенность и ребёнку можно делать всё что хочется, ломать игрушки, бросаться кашей, кусать или щипать близких. Если мама будет радоваться таким действиям, то он воспринимает это как интересную игру и продолжает так поступать в другой ситуации, с другими людьми. Остановите малыша, выражая мимикой, словом, интонацией свою боль, страдание. Если ребёнок продолжает свои агрессивные действия, дайте ему почувствовать то же самое. Через собственные телесные ощущения у детей появляется понимание чувства другого человека.

5

Игры против страхов

Дети этого возраста очень чувствительны к собственным телесным ощущениям, поэтому прививки, уколы порой становятся началом страхов врачей, больницы. Детям трудно понять, почему родители приводят их к чужим тётям, дядям, которые делают больно.

Обида, страх, гнев – всё это можно услышать в крике ребёнка в поликлинике или в больнице. Здесь для детей соединяется проблема восприятия чужих взрослых, и проблема отношения к боли. В этом возрасте наблюдается обострение застенчивости, стеснительности, ведь отделение «Я» уже состоялось, и к трём годам дети даже называют себя в первом лице. Своих родителей малыш уже изучил, а вот кто такие другие взрослые, он ещё не знает, будет от них вред или польза, добро или зло? И вот эти чужие люди делают уколы! На помощь приходят игры в доктора.

До знакомства с неприятным событием мы предлагаем предметы – атрибуты врача, белый халатик, игрушечный шприц и простейшие действия с куклой, мишкой и т.п. Взрослый разъясняет необходимость в уколах и пр. Без эмоциональных слов (интересно, хорошо, весело, больно и др.), с проговариванием фактов мы погружаем детей в новое событие. Особенно это важно для тревожных детишек, которые всё новое воспринимают очень осторожно, негативно. Для взрослых эти игры могут показаться элементарными, повторяя одни и те же действия с игрушками, манипулируя предметами, дети постепенно подходят к сюжету, так развивается игра детей в раннем детстве.

6

Игры с детьми

В конце второго, в начале третьего года жизни начинается первая коммуникативная деятельность с ровесниками, она имеет форму эмоционально-практического общения. Главная цель этого общения – соучастие. Малыша радуют общие шалости, процесс действий с игрушками. Им хочется повторять друг друга, брать такие же игрушки (вот почему в группах раннего возраста необходимо иметь достаточно игрушек одного вида).

Никакого общего дела малыши не совершают. Они заражаются весельем, демонстрируют себя друг другу. Взрослый в этот период должен разумно корректировать такое общение, делая акцент на положительных примерах, хваля детей за выполненное действие. Очень важно, чтобы воспитатели избегали общих оценок: «Катя – хорошая девочка!» и т.п. Каждый ребёнок пусть чувствует себя «хорошим»! А поступки могут быть правильными и ошибочными, но главное учиться исправлять свои ошибки. Таким образом мы исключаем «ярлыки» и установки в процессе воспитания детей раннего возраста.
Стараемся замечать даже малейшие положительные изменения в каждом ребёнке. Педагогам и родителям рекомендуем фиксировать это письменно в специальных тетрадях-дневниках, называя их «наши успехи». И это, действительно, общие успехи, взрослого и ребёнка, потому что вы смогли понять и учесть индивидуальные особенности малыша, его возрастные и личностные проявления характера.


7

Кризис "Я - сам"

Особенно характер проявляется в период кризиса «трёх лет», его можно наблюдать у детей и в два, два с половиной года. При расширении навыков у ребёнка появляется потребность в самостоятельности, в стремление действовать независимо от взрослых, без их помощи преодолевать некоторые трудности даже в сфере, ещё недоступной ребёнку. Это находит своё выражение в словах «Я сам».

Возникновение стремления к самостоятельности означает одновременно появление новой формы желаний, непосредственно не совпадающих с желаниями взрослых, что, в частности, подтверждается настойчивым «Я хочу». Противоречие между «хочу» и «надо» ставит ребёнка перед необходимостью выбора, вызывает противоположные эмоциональные переживания, создаёт амбивалентное отношение к взрослым и определяет противоречивость его поведения.
Наличие этого противоречия в поведении и переживания детей приводят к обострению кризиса 3-х лет. Развивается самосознание, появляется самооценка. Ребёнок хочет быть хорошим, соответствовать требованиям взрослых. Однако наличие кризиса, который проявляется в упрямстве, негативизме, строптивости и пр., свидетельствует о необходимости создания новых отношений ребёнка и взрослого, новых форм общения. Ребёнок не позволяет к себе относится, как к пассивной игрушке, он хочет быть активном участником в каждом процессе. По возможности включаем наших помощников в процесс уборки, готовки и т.п., организуя им пространство и деятельность.

Конечно же, это требует терпения, времени взрослого, но лучше прийти к мирному соглашению, найти компромиссы, чем воевать с детьми. Иногда, пользуясь старыми уловками, взрослые пытаются отвлечь малышей от каких-либо неудобных желаний. Пока в этом возрасте помогает, но дети быстро умнеют, понимая взрослые хитрости. Постарайтесь быть честными с детьми, они ответят тем же. Неудовлетворённые желания накапливают негативные переживания и выплёскиваются капризами, являются предпосылками агрессии и страхов. Чтобы помочь детям вырасти смелыми и добрыми, умными и уверенными попробуйте использовать наши рекомендации.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш Email
Выберите способ доставки
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda